枣院家教系统,提供优秀的专业教师家教,大学生家教信息,是找家教的首选服务网站。
设为首页 收藏本站 管理本站

父母过度保护会影响孩子的心理发展

2007年10月7日  被阅:352次 来源:

父母对孩子过度保护,指的是有些家长不遗余力地将孩子的日常事情都由自己代替,生怕孩子做些力所能及的事就会吃苦、受罪。父母对儿童的过度保护是溺爱的一种形式。主要是怕孩子受到伤害而采取的过分的限制和保护。但从心理发展理论来看,过度保护会影响儿童的心理发育。家长总是事无巨细地关照、保护孩子,会限制孩子能力的发展。孩子最终要走上社会,在激烈的社会竞争中“最好的保镖是自己”。家长的过度保护使孩子的能力没有得到发展,一走上社会就会相形见拙。 具体来说,父母对孩子过度保护对孩子心理发展的不良影响主要表现在: 1、影响儿童的社会性。儿童的社会化过程即儿童的心理成熟过程。儿童的社会性是在其活动中逐渐形成的。幼儿离开母亲进入伙伴世界,但伙伴关系和母子关系不同。母子关系是保护与被保护的关系,而伙伴关系则是要求友情、信赖、协调的关系。幼儿为了在伙伴中保持圆满的关系,就得学会某些必要的品质,发展自我意识、自我评价、自我控制的能力,并发展独立性,在心理上体验到自己是社会的一员,进而主动适应社会并承担自己的义务。受到过分保护的儿童,人际交往局限于父母和同胞(独生子女没有同胞,接触面更狭窄),不能从广泛的交往中体验他人的情感、意识以及价值观念等等,进入社会(幼儿园或学校)后,不知道与人交往的手段和方法,从而形成孤僻、依赖、抑郁的性格,甚至产生严重的社会行为问题。 2、压制儿童的求知欲和学习动机:人的一切活动都由动机所推动,而动机又是由需要而引起的。心理学家认为:个体在生理上或心理上有某种需要,这种需要的内驱力——动机,由此推动个体产生为满足其需要的一系列行为。但是,受到过分保护(限制)的孩子,其父母从各个方面已全部满足了他的需要,这样便抑制了他活动的内动力,大大降低了他对外界事物的兴趣和好奇心,并削弱了探索外界事物的主动性、积极性和意志力。 3、影响儿童的智力发展:人的智力无疑是在社会活动中发展的,限制儿童活动的过度保护,实际上就限制了儿童智力和心理活动的发展。过度保护的儿童很少有机会去探索,去努力发展和表现自己的智力。更糟的是,由于很少有需要自己动脑、动手的情境,这样的儿童进入社会中常表现软弱、退让和懒惰,不能独立完成作业,不愿动脑筋想问题。这样,不仅严重影响儿童自身智力的发展,同时还直接影响教学工作的正常进行。
关于我们 | 联系方式 | 法律申明 | 资费标准 | 常见问题 | 友情链接

枣院家教网-请家教,做家教,大学生家教,请上枣院家教网       本站访问量:    
版权所有© 枣院家教网-请家教,做家教,大学生家教,请上枣院家教网;家教客服电话:17863252497